Bola-bola Daging Super Cepat


Tadi pagi, rencananya mau bikin opor ayam. Ingat ada dada ayam di kulkas yang masih sisa. Eh, waktu ke tukang sayur malah males banget ngebayangin bikin opor. Jadinya, pulang cuma bawa ikan tuna untuk besok dan wortel doang...

Tapi di tengah jalan, sempet galau. Takut kalau besok dada ayamnya nggak layak konsumsi lagi. Akhirnya, sampai rumah langsung deh, keluarin blender, ngecek tepung panir, ngecek telur, dan semua bahan ternyata ada.

Entah mau bikin apa, niatnya cuma mau ngeblender daging ayam, trus dibikin bola-bola campur telor. umayan bisa buat lauk bocah-bocah.

Bahannya cuma seadanya di rumah. Ih nggak niat banget ya...hihihi...

Bola-bola daging ala bunda shasha

Bahan-bahannya:


  1. Daging dada ayam
  2. Sepotong ikan tuna
  3. tepung panir secukupnya
  4. 2 sendok tepung terigu
  5. merica bubuk secukupnya
  6. garam secukupnya
  7. 1 sendok saos tiram
  8. 1 butir telur kocok lepas

Cara membuatnya:

  1. Blender ikan tuna dan daging ayam
  2. Masukkan daging dan ikan yang sudah diblender ke dalam wadah, kemudian beri garam, saos tiram, merica bubuk dan tepung. Aduk sampai tercampur rata.
  3. Masukkan telur ke dalam adonan daging dan bumbu. Aduk-aduk, tapi jangan terlalu lama.
  4. Bentuk bola-bola(saya lebih suka bentuk gepeng) karena ngebentuknya biar lebih cepat hehehe...
  5. Setelah terbentuk, gulingkan ke tepung panir. Tidak usah dicelupkan ke telur.
  6. Masukkan ke dalam kulkas sebentar, kira-kira 5 menit.
  7. Goreng dalam minyak panas, menggunakan api sedang.

Awalnya, kupikir bakalan gagal, tapi ternyata, setelah digoreng...hmm...lumayanlah, meski rasanya sedikit tawar. Hehehe...





Mungkin lain kali harus dikasih parutan bawang putih kali ya, biar agak berasa bumbunya gitu. Tapi ya, sudahlah...tunggu aja sampai ada dada ayam nyisa. Biar terpaksa bikin. hahahah


Komentar

Postingan Populer