Langsung ke konten utama

Peyek Jengkol

Siapa sih, yang nggak kenal sama jengkol? hampir semua orang di Indonesia tau jengkol itu apa. Meskipun di beberapa daerah ternyata jengkol memiliki julukan masing-masing. Kayak di Jawa, jengkol di sebut erring, orang Sulawesi menyebutnya lubi, jariang untuk orang minangkabau, sedangkan orang Lampung menyebutnya jaring. Walaupun sebenernya yang dimaksud sama, buah berbentuk polong berwarna kecoklatan dengan aroma yang khaaaaas banget. Kalau menurut saya sih, mendingan pakai nama jengkol aja untuk personal branding biar mudah dikenal orang(hmmm...)

Saking terkenalnya, jengkol sampai dibikin FTV segala lho. Liat aja tuh, kadang ada FTV yang judulnya nyleneh. Cantik-cantik jengkol, Jeng jengkolin, Kau makan jengkol kau ku tangkap, Jengkol jengkol cantik, Maju mundur jengkol, Mama minta jengkol dan masih banyak lagi judul yang berbau jengkol.  


Ngomongin masalah bau, semua orang juga udah tau kalau jengkol itu membuat mulut bau. Tapi justru bau itulah yang di cari. Salah satu teman saya yang orang betawi bilang, kalau mulutnya bau jengkol itu menandakan kalau dia orang betawi. Benarkah?

Nggak benar juga, karena yang saya tau jengkol ini meskipun disebut-sebut sebagai makanan khas betawi tapi juga di gemari orang Sumatra. Kalau orang betawi terkenal dengan semur jengkolnya, kalau orang sumatra terkenal dengan rendang jengkolnya.

Lazimnya, yang kita ketahui jengkol itu di semur, dibalado, ditumis, direndang. Belum pernah nemuin jengkol di sayur bening. Ada yang pernah liat sayur bening jengkol? Saya belum pernah liat. Kemarin di fb ada yang bereksperimen bikin kerupuk rasa jengkol dan katanya rasanya enak meskipun fisiknya terlihat mblawus. 


Di bekasi jengkol sudah tidak asing lagi, hampir tiap warteg ada yang masak jengkol. Ada yang disemur, dibalado, dilalap, digoreng, direndang. Tapi...selama tujuh tahun di bekasi, saya baru tau ada makanan bernama peyek jengkol. Jengkol dipeyek ? katanya udah nggak asing lagi. Tapi buat saya asing banget lho...


Nah ini dia penampakannya,





Peyek jengkol ini nggak sengaja saya temukan ketika pergi ke Kampung Turis beberapa waktu yang lalu 

Ceritanya baca di sini : Jalan-jalan nikmat di Kampung Turis


Saya menemukan makanan ini ketika mampir beli gorengan di pasar Loji. Agak kesel ketika beli gorengan ternyata isinya banyak peyek jengkolnya. Secara kami nggak doyan jengkol dan takut juga bau mulut kalau makan jengkol. hehehe...


Pertama kali makan langsung nggak selera, tapi berhubung nggak ada makanan lain selain peyek jengkol ini akhirnya malah jadi ketagihan pengen beli lagi.


Dulu jengkol dianggap masakan murahan karena baunya. Sekarang, jengkol naik pangkat jadi makanan primadona di acara hajatan. Hampir tiap saya kondangan pasti selalu nemu menu jengkol.


Beberapa orang mengklaim masakan jengkolnya nggak bau, legit dan nggak pahit. Meskipun begitu, bagi sebagian orang masih nggak berminat untuk mencicipi jengkol. Waktu saya SMP, emak hobi banget masak jengkol. Dibikin semur, direndang, ditumis pedas, digoreng, dilalap dan tidak bisa dipungkiri kalau jengkol itu memang sedaaaap...Menu spesial saya adalah tumis jengkol pedas.(ehemmm...). 


Daaan...jengkol masakan emak ini emang tidak bau, lebih tepatnya nggak bau banget. Karena menurut saya, jengkol itu mau diapain aja tetap bau kecuali dikubur dalam liang lahat:D di tahlil tujuh hari tujuh malam.


Ada tips dari emak (bersponsor) bagaimana cara mengurangi aroma jengkol agar tidak bau. Caranya adalah direbus beberapa kali dan airnya dibuang. Tidak hanya itu saja, jengkol juga harus direndam dulu sehari atau dua hari setelah dikupas, kemudian direbus lagi ainya dibuang baru di masak. Ribet ya? iya. Makanya saya nggak berminat masak jengkol. 


Kalau tips dari saya sih, jengkol direbus dibuang airnya, direbus dibuang airnya , direbus lagi kemudian dibuang. Iya, dibuang. Dibuang jengkolnya maksudnya. hahahaha... Dibuang jengkolnya aja kadang masih bau.


Tapi beneran deh, jengkol ini benar benar makanan nikmat membawa sengsara. Rasanya sih maknyus, tapi udahan nya....hmmm...bisa jadi senjata mematikan sekali buka...buka mulut :D


Selain disemur, dibalado, ditumis, dilalap, direndang, dipeyek, dibikin kerupuk, kira2 kamu tau nggak jengkol enaknya diapain lagi? 

  



.

Komentar

  1. kalau pete suka, coba ah kapan-kapan makan peyek jengkol. Semoga enak

    BalasHapus
  2. Disaat saat tertentu memang sadap mkn peyek jongkol heeee

    BalasHapus

Posting Komentar

terima kasih sudah komentar di blog ini. komentar insya Allah akan saya balas. Atau kunjungan balik ke blognya masing masing :)

Postingan populer dari blog ini

Gigi Sudah Dicabut Tapi Masih Sakit

Gak punya foto dokter giginya. Adanya foto botol isi air garam buat kumur-kumur saat tindakan Selama pandemi ini, saya sering banget sakit gigi. Bentar-bentar sakit gigi, bentar-bentar ke dokter gigi. Padahal, ke dokter gigi dalam situasi seperti ini horor banget. apalagi kalau tempat dokter gigi langganan kena zona merah. Mau ke rumah sakit juga tambah takut. Masalah gigi ini sebenernya sudah lama banget. Tapi baru sekarang-sekarang ini aja bener parahnya. Disebabkan gigi geraham belakang bolong, trus lubangnya semakin lebar nggak karuan.  Sering sekali saya minta cabut aja sama dokter gigi. Tapi dokter gigi yang saya datangi seringnya menolak. Alasannya, tensi saya 130/90. Jadi kalau mau cabut gigi harus ke rumah sakit dulu, ke dokter penyakit dalam untuk cek segala sesuatunya sekaligus menurunkan tensi. Ujung-ujungnya ya ke rumah sakit dulu. Berhubung saya masih belum berani ke rumah sakit. Apalagi harus periksa gigi, harus cek ini itu, akhirnya acara cabut gigi batal terus. Daaaan.

Trip Sukabumi #Museum Palagan Perjuangan Bojongkokosan

Kemarin, saat kami berkunjung ke Sukabumi mengikuti kaki melnagkah dan nggak tau mau melangkah ke mana lagi, akhirnya ada informasi katanya di Parung kuda ada sebuah museum. Museumnya bernama museum Palagan Perjuangan Bojongkokosan. Dari luar, kami sama sekali nggak mengira kalau di dalam sebuah area yang ada patung gedenya itu ada museum tersembunyi. Saat kami mau masuk pun, bingung mau masuk lewat mana. Ada beberapa anak berseragam sekolah yang mlipir mlipir di dekat pagar. Ketika kami dekati, ternyata itu bukan  jalan masuk utama. Hanya jalan kecil buat lewat satu oarang yang suempit banget. Setelah muterin wilayah berpagar itu, kami akhirnya bertemu dengan seorang bapak dan ditunjukinlah ke mana kami harus masuk. Mendekati pintu gerbang utama, banyak anak sekolah yang lagi nongkrong. Eh, ngomong-ngomong pintu gerbang...pintu gerbang masuknya ternyata udah nggak layak banget. Seperti mau roboh dan susah dibuka #ngenes Saat kami masuk nggak ada satupun yang menyambut #eaa

Jalan-Jalan Nikmat di Kampung Turis

Waktu pertama kali dengar nama kampung turis, bayangan yang terlintas di benak adalah sebuah kampung yang banyak turisnya. Atau...sebuah tempat yang isinya menjual aneka jajanan berbau asing. Kayak di kampung cina, yang isinya macam-macam barang yang berbau kecinaan. Tapi ternyata saya salah. Kampung turis ternyata sebuah resto(tempat makan), tempat ngumpul bareng, tempat renang, tempat main anak, sekaligus tempat nginep. Bahasa gaulnya, Resort and Waterpark. Kampung Turis berlokasi di Kp. Parakan, desa Mekar Buana, kecamatan Tegal Waru-Loji, kab Karawang, Jawa barat. Jadi ceritanya, minggu pagi itu rencananya kami sekeluarga mau ke curug Cigentis. Di daerah Loji juga. Tapi berhubung pagi itu, saat mau berangkat mobil ngambek jadilah kami nunggu mobil pulang dari bengkel. Pulang dari bengkel sudah jam 11 siang. Kalau nggak jadi berangkat rasanya galau banget, kalau berangkat sepertinya tidak memungkinkan karena perjalanan dari rumah ke Loji saja sudah 2 jam. Kalau mau nekat ke curu